فائدة البيتزا ،
ناشد مجموعة من خبراء الصحة والتغذية الإيطاليين في بحث سينشر في مجلة الاتحاد العالمي لمكافحة السرطان، بضرورة تناول البيتزا مرتين او اكثر خلال الأسبوع الواحد لتقليل التعرض بالإصابة بمرض السرطان. وافاد خبراء التغذية في جامعة ميلانو بان البيتزا هي الغذاء الوحيد في العالم تحتوي على جميع العناصر الغذائية المفيدة التي يحتاجها الجسم والقادرة لتوفر المناعة من الإصابة بعدة انواع من امراض السرطان.
واكد البرفسور ماريو فيكي مدير معهد البحوث الطبية في ميلانو بان التجارب أثبتت بان 34 في المئة من الذين يتناولون البيتزا مرة او اكثر في الأسبوع الواحد يكونون اقل تعرضا للاصابة بسرطان المسالك البولية ، وان 59 في المئة يكونون اقل تعرضا للإصابة بأمراض الحنجرة والبلعوم، و26 في المئة بأمراض الكولون. وبين البرفسور جورجو كالبريزي نائب مدير اللجنة العلمية للمعهد الوطني ( نوتريتسيون) بان البيتزا التي لا زالت متربعة على عرش الأطباق الشعبية الأخرى تتالف من طحين القمح والجبنة وزيت الزيتون ومعجون الطماطم الذي يحوي على مادة الـ(ليكوبين) المضاد للتأكسد الحامضي في جسم الانسان، الى جانب كونه عامل وقائي جيد للعديد من الأمراض الأخرى.
والبيتزا الإيطالية ظهرت مع بداية الحرب العالمية الثانية بشكلها المعروف لنا الان، وانتشرت في إيطاليا خلال الحرب لانها رخيصة الثمن، وكانت إيطاليا تعاني من الضغوط المادية نتيجة لظروف الحرب والقهر، وما ان انتهت الحرب واسترد الاقتصاد الاوربي عافيته حتى تحولت البيتزا الى موضة بين الشباب ، وسرعان ما انتشرت في جميع أنحاء العالم كنوع جديد وخفيف من الطعام.
ثانيا :
المقادير :
لعجينة القاعدة :
اربعة كاسات طحين رقم 1
كأس حليب بودرة
ملعقتين طعام خميرة
ملعقة طعام بيكنج باودر
ملعقة شاي ملح
نصف كأس زيت أو زبدة
فنجان قهوة سكر
كأسين ماء دافيء
مقادير التغطية:
حبة بصل ابيض كبيرة مقطعة دوائر
حبة فلفل اخضر ومثلها اصفر أو احمر مقطعة إلى دوائر
حبتين طماطم مقطعة مربعات
كأس مشروم مقطع إلى شرائح
نصف كأس زيتون اسود
ملعقة طعام ممتلئة صلصة الكاتشب
ملعقتين طعام صلصة طماطم
ملعقة شاي من عشبة الأوريجانو (يستغنى عنها)
ملح وفلفل اسود ، قليل من الزيت
كأس جبنة مأزورلا وملعقة طعام جبنة كريمة
طريقة العجنية :
اخلطي كل من الماء والحليب والخميرة والبيكنج باودر جيداً حتى تحصلي على رغوة ثم
اضيفي الملح والسكر والزيت واستمري في التحريك ثم اضيفي الطحين كأس وراء
كأس مع إلإستمرار في العجن إلى أن يخلص المقدار
استمر في العجن لمدة عشر دقائق حتى تحصلي على عجينة متماسكة غطيها
واتركيها بمكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى تتخمر ويضاعف حجمها
في هذا الأثناء جهزي خلطة التغطية
ضعي قليل من الزيت في القدر واضيفي البصل وحركيه حتى يذبل ثم
اضيفي الفلفل والطماطم المقطعة ثم اضيفي شرائح المشروم ثم اضيفي صلصة الطماطم
وتبلي الخلطة بالملح والفلفل الأسود والأوريجانو
افردي العجينة في صينية مدهونة خاصة بالبيتزا أو اي صينية أخرى
امسحي العجينة بالجبن الكريمة ثم بصلصلة الكاتشب
وزعي الخلطة على العجينة ثم ضعي طبقة من الزيتون وانثري عليها جبنة المازورولا ثم رشيها بالإوريجانو
ادخليها فرن معتدل الحرارة لمدة 25 دقيقة ثم حمريها قليلاً من الأعلى وقدميها وهي حارة .
وبالهنا والشفاء
==============================================
ارجو الرد